Jugendcoaching zielt auf einen gelingenden Übergang zwischen Schule und Beruf, einer weiterführenden Schule oder einem sonstigen Bildungsangebot ab und unterstützt Jugendliche in prekären Situationen in ihrer Bildungslaufbahn. Ziel ist es, im Sinne der Prävention schulabbruchs- oder ausgrenzungsgefährdete Schüler*innen ab dem individuellen 9. Schulbesuchsjahr zu beraten und bei Bedarf längerfristig zu begleiten. Das Angebot ist für die Schüler*innen freiwillig und kostenlos und wird von professionellen Jugendcoaches durchgeführt. Auch nach Ende der allgemeinen Schulpflicht können Jugendliche bis zum 19. Geburtstag, (mit einer Behinderung oder einer chronischen Erkrankung bis zum 24. Geburtstag) am Jugendcoaching teilnehmen.

Mögliche Inhalte des Jugendcoachings
– Berufsorientierung